Posted on Leave a comment

是否可以修持出离心的同时保持富裕?是否必须舍弃一切?是否是贪婪,贪执?| 明心灵修

有一个很有名的上师Khentrul Rinpoche,曾经回复过一名信众的提问。这名信众的问题是:是否可以修持出离心的同时保持富裕?是否必须舍弃一切?佛教徒为什么要做关于财富与丰盛的修持或祈愿?这不会让我们变得更加贪婪,贪执,欲望必然吗?

其实很多人也是有同样的顾虑的,我之前也发过一些文章,因为我发现大家还是有匮乏的财富观念。

今天分享这位上师对于财富问题的理解:

是的,这问题确实很重要。通常人们在贫困和出离心上会有很大的误解。首先富裕和丰盛永远不是错误,财富总是带来帮助,总是被需要的,任何人都需要。然后,你可能会想:“哦,那么为什么佛陀要教授出离心呢?为什么要出家、僧侣会有戒律,限制他们只可以拥有某些物品,不能拥有其他物品呢?这些是怎么回事呢?” 其实这些戒律,都是用来训练刚入门的初学者用的。

举例说,我们的身体,有时候不能摄入一些食物或药物,尤其是我们生病的时候。由于暂时的健康问题,就要戒除某种药物或食物,对吗?但是当你克服这个问题以后,你就可以接受一切,你可以吃更多,而且你应该吃多一点。食物、有营养的食物,以及其他一切之前由于限制无法吸收的,你现在就可以摄入更多。这是一样的。

你知道,当我们有太多贪执的问题时,我们便完全被欲望控制,无法明白智慧和涅槃,也不会去寻求解脱开悟,我们只会反过来完全被世俗的欲望所控制。所以从一开始我们会设定一些限制,我们得为孩童设定一些非黑即白的对错规则。当孩子还是非常年幼的时候时,我们会为孩子设定这些简单的对错规则。但是我们成年人不会,也不需要遵守这些规则,如果您遵循了,那听上去还挺蠢的。这也是一样的。

因此,拥有财富根本没有什么错,更甚者说丰盛与富裕总是最好的。但问题是你如何看待财富?你如何评价?你的目的又是什么?这些才是问题所在。当你知道最好目标去运用这份丰盛时,那么你应该尽可能拥有更多的财富,你甚至可以追求这些财富。当你在追求巨大的财富时,表面上其他人可能会认为你是个吝啬小器的人。但实际上,你可能根本不是吝啬的人。你知道如何创造这种丰盛,你也知道如何运用这份丰盛,因为你拥有美善的发心。

你要知道,当你能够很好地理解这些,拥有相关的智慧时,那么你的每一笔财富都是有益的,是利益众生的。有时候,你是在给予他人更大的利益,相比起一般人行善,只有能力提供居所、食物、衣服和医药等等,你有能力为他人提供更多。你知道吗?是的,你可以帮助其他人解脱。可能只是几位,也可以是更多的人,比如可以解脱一个国家,甚至解脱全世界。否则,香巴拉为何如此富裕?为什么在经文中所有净土都是非常富裕?富裕还会是错误的吗?

财富并没有错,富裕也没有错。我们需要富裕。究竟的富裕就是佛果;究竟的繁盛,究竟是圆满就是佛果。所以我们为什么要贫穷?我们为什么必须生活在贫困中?不应如此的,只是当我们没有智慧时,因为不会明白才会误解。如果你想继续在没有智慧的情况下生活,不想知道如何使用自己的财富去创造自己的丰盛,只想要过没有智慧的人生。那么当然,你也可以选择生活在贫困中。否则的话,贫穷并不是答案。

出离意味着你不会执着。像是执着于金钱或者所有这些东西,执着于某个人,一段关系,任何你有所执着的,都是与出离相反。因为那会给你带来更多的痛苦和问题,而且这都是源于短视和狭隘的思想。

但是当你从执着中解脱时,你就能够尽可能地拥有最多的财富,这是有益的。这就是为什么证量非常高的菩萨会生为转轮圣王。现今我们甚至没有转轮圣王,据我所知在这个地球上,这个太阳系中,这个世界上,我们没有转轮圣王。但是在另一个世界,另一个宇宙中,是有转轮圣王的。这意味着他们是证量非常高的菩萨。然后我们理解为什么香巴拉是富裕的。想想关于黄金时代的描述是富裕的还是贫乏的?去想一想。

所以这就是为什么财富永远没有错谬。但是我们的思维方式会错、我们的执着会错、我们使用方法会错,我们的目标会是短视的和思想狭隘的,这便会是错。例如,你追求财富目的只是为了源于短视和思想狭隘的自我放纵、满足我执的比较和竞争中,“哦,我比我的朋友更好,我比我的兄弟姐妹更好,我比我的团体更好,我是团体中是最好的,我拥有最多的财富。” 你要知道,不管你怎么炫耀,你和谁炫耀,炫耀就是我执,是我执的比较,是我执的满足,你成为了我执的奴隶。这情况下财富就是错误的,因为这种用途和观点是错误的。但是如果你具有更多更好的发心,而不是为了自我放纵和满足我执,那么财富就永远不会出错。这就是原因。

尤其是密乘。佛陀第一次传授密乘教法时有一位人类是恩札菩提,一位国王。你知道恩札菩提是怎么和佛陀说的吗?佛陀曾尝试教授一般的佛法,如出离心等等。然后恩札菩提这样子回应佛陀,他说的意思是:“即使我要投生最下道、最下等,我永远也不想修持抛弃丰盛的道路。” 他坚决不想这样。他的意思就是,他不想拒绝欲望,也不想抛弃欲望。他想修持有欲望的佛法,不想修持无欲望的佛法。佛陀意识到他是完美的弟子。当然佛陀一早已知道,佛陀是为了教导他人才假装不知道。佛陀随后很快停下了声闻缘觉的教法,改向他传授密乘教法。

看到吗?密乘法门从不要求我们抛弃拥有的一切。我们是利用更好方法去修持。是简单容易的见地,也可以说这是更长远的见地、更好的见地,以及更宽大广阔的见地。那么基于此,富有是没有问题的。

同样,当我们说财富,富裕或丰盛时,并不只是金钱、数目上或电子上的数字。并不止这些。丰盛也包括健康。想一想健康,谁不需要健康?健康是财富。青春也是财富,谁不需要?在这个宇宙中没有人不需要。体弱、完全耗尽、衰老、将死,没有人想要这些。所以青春与健康也属于丰盛的一种。

然后思维智慧与慈悲。请思维一下,什么是智慧的富裕,慈悲的富裕。真正的慈悲是自信,从不失去信心,无畏任何事物,那是真真正正的慈悲。那么如何开始培养慈悲呢?要敏感,不要麻目无情,你能敏感察觉、理解他人的痛苦,由此开始。然后你如何去关心,去处理这些问题,那就需要自信与无畏。这就是真正的慈悲,这就是真正最上乘的丰盛。然后到智慧,智慧是你能理解,你作出的决定从来不会出错,这就是真正的智慧。

这样的智慧和慈悲都是丰盛的一种形式,是经文所说最上乘的丰盛。健康和青春次之。最末是物质的丰盛。但是如果你知道如何使用,物质丰盛也是非常有用的。如果你有运用财富的智慧,如果你有足够的慈悲去正确使用财富,那么利益将是不可思议的。这是很明显的,大家都明白,但是很多人仍是假装不需要物质的丰盛。这是一个很大的错误。

所以我认为这确实需要深刻地思考和反思。否则人们就会常犯错误。因此,出离意味着你不贪执于财富。为什么呢?如果你有贪执,你就无法布施,没有机会布施。那么如果你没有布施的机会,你将无法正确地持戒。如果你无法持戒,你就无法忍辱。如果你无法忍辱,那么你就不会精进。你也无法禅定。这指的不是普通的禅定,是稳定的禅定,是心的特殊力量。如果你没有,那么你将无法拥有圆满智慧。这都是联系在一起的。但当你拥有这些时,那么种种丰盛就在那里,包括物质的财富。物质的丰盛根本没有一点错谬,甚至有不可思议的助益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *